合通经纬 策贯中西

经济与管理系

经管系简介 当前位置:首页 > 系部概况 > 经管系简介

 

同济大学浙江学院经管类专业教育始于2008年,20096月成立经济与管理系(简称经管系),目前开设有工商管理、国际经济与贸易、金融工程、行政管理和文化产业管理五个专业,下设工商管理、国贸金融和行政管理三个教研室,在校生规模约1600人。经管系依托同济大学经济与管理学院的学科优势和雄厚的师资队伍,立足于浙江的产业和区位优势,培养具有厚实的科学理论基础、具备较强技术能力的应用型经济管理人才,为区域经济发展提供社会满意的专门人才。

经管系目前已建立一直比较成熟的专业师资队伍,截至2016年底共有专职专任教师40余名,另有来自同济大学经济与管理学院长期任课教师近20人,这些教师中40%具有副教授、教授高级职称。经管系教师承担了多项省市级教学和科研课题,在国内学术期刊发表论文并出版了一批学术专著和专业教材。与此同时,经管系还积极与澳门、美国、英国的高校进行交流,为学生提供接受国际化教育的空间和平台。

工商管理专业

本专业主要培养具备管理、经济、法律及企业管理等方面的知识和能力,具备创新精神和实践能力,具有较高的英语和计算机应用能力,掌握现代管理基本理论和基本技能,具备专业基本素质,适应新经济,知识经济,经济全球化和国际化要求,以及具有理论运用于实践能力的高级应用型人才。

学生毕业后能在工商企业、投资公司、金融机构等单位从事市场营销、财务金融、人力资源管理、投资管理等方面的专业业务和管理工作。

本专业设置的主要课程有:管理学、市场营销、人力资源管理、运营管理、管理信息系统、战略管理、企业组织、供应链管理、质量管理等。

国际经济与贸易专业

本专业主要培养系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易实务的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状, 熟悉中国和世界经济、贸易运行规律的高级应用型人才。

学生毕业后能在涉外经济贸易部门、外资企业、政府对外经贸机构从事经济业务、管理、策划等方面工作。

本专业设置的主要课程有:国际经济学、西方经济学、计量经济学、国际贸易理论、进出口贸易实务、货币银行学、应用统计学、财政学、会计学等。

金融工程专业

本专业主要培养系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术;突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、引用能力和金融工程素质的培养;掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。

学生毕业后能在银行、证券、保险、投资等金融机构、企业及其他机构从事金融产品研发、风险管理、资产定价及其他金融业务与管理的工作。

本专业设置的主要课程有:西方经济学、国际金融管理、金融工程学、金融衍生工具、货币银行学、风险管理、计量经济学、数理金融、会计学、投资银行业务等。

行政管理专业

本专业主要培养掌握行政组织学、公共经济学、公共管理学、办公室管理、人力资源管理、公共政策分析、行政组织学等方面的基本理论和基本知识,接受公共事务管理、公共政策分析、公文写作、办公自动化、人力资源管理等方面的基本训练,具备行政管理和人力资源管理的基本能力的高级应用型人才。

学生毕业后能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作。

本专业设置的主要课程有:行政组织学、人力资源管理、公共关系学、当代中国政治制度、公共政策学、政治学原理、行政管理学、应用统计等。

文化产业管理

本专业培养全面掌握文化产业管理及其分支学科的基础知识和专业理论,具有较为厚实的文化积累、宽广视野、文化创新能力和从事文化产业管理相关的管理、营销、经营、投融资等能力的文化产业管理应用型人才。

 学生毕业后能在文化管理机构、文化企业事业等单位从事研究、管理、经纪、创意、决策及教育等工作的应用型专业人才。

本专业设置的核心课程有:文化创业产业基础理论;文化项目策划与管理;文化创意组织管理;文化经济学;文化市场营销等。