严谨、求实、团结、创新

创业学院

首页

  

为全面贯彻党的教育方针,紧扣国务院、省政府、省教育厅提出的“大众创业、万众创新”的时代命题,主动适应经济发展的新常态,同济大学浙江学院于201512月正式成立创业学院。

 学院坚持“育人为本、问题导向、协同推进”的原则,积极探索学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培育实践,将打造以“直挂云帆,同舟共济”为特色内涵的浙北地区创业学院标竿。

总体建设目标为 “八个一”。即:树立一种“立足平凡 创造非凡”的发展理念;建设一批集实训、实践、实战为一体的校内外实习实训中心群;引领一系列一二三课堂创新训练、创新竞赛载体的建立;培养一支“大众创业、万众创新”的师生生力军;扶持一批大学生创业项目的孵化和创业企业的发展;培养一大批创新就业(有技能、有创新意识、有就业方向、有社交能力、有用人单位需求“五有”人才)、自主创业的毕业生;缔造一批年轻的创新潜力人才、成长型创客;探索一套"普及性创新教育""聚焦式创业教育"模式的建立。

 创业学院在双创教育的组织与领导、双创师资队伍的引聘与培育、人才培养方案的制定与相嵌、课程教学体系的建构与完善、双创实践平台的谋划与建设、学校政策保障的配套与扶持等方面都进行了积极的尝试和大胆的探索。

创业学院目前有专兼职教职员工10人,根据工作开展需要,下设综合办公室、教学部、实践部、项目部等四大主要部门,正着手探索建立集课程教学、实践实训、运行管理、评价考核为一体的双创教学育人体系。同时聘请了一批校内的各有关学科的知名专家、企业家、高管及投资人等群体担任创业导师。通过系统全面的创业理论教育与实践,致力于将创业学院建设成为培养具有创新能力、创业精神的复合型人才及未来的商界精英和领袖基地。