开拓创新 精益求精

机械与汽车工程系

首页


机械与汽车工程系成立于20151月,由2008年我校首批设立专业机械设计制造及其自动化发展而来,现有机械设计制造及其自动化专业、车辆工程专业、汽车服务工程专业、医学影像技术专业4个专业,其中机械设计制造及其自动化专业已经建设成为浙江省特色专业。

机械与汽车工程系围绕学校应用科技型人才培养目标,统筹专业规划、强化实践教学、加快师资建设,重点在培养计划修订、双师型师资培育、系实验教学中心筹建、学科活动竞赛、联合毕业设计、学生分层培育等方面开展工作。    

在实践教学方面,突出工程专业特色,建设有机械实验教学中心,涵盖机械基础实验、专业基础实验、专业综合实验、汽车构造实验、医学影像技术专业实验等,配置有立式加工中心数控机床、智能型液压传动综合实验台、三维打印机、3D扫描仪、全车实验等设备,共占地2200平米,服务于全院;建设有大量的校外实习基地,包括嘉兴敏实集团、东海橡胶、嘉湖机床厂、嘉善喜力、桐乡戴德集团、海宁康华医院、合众新能源汽车、苏州道森、上海德梅柯等企业,学生实践教育开展提供了保障,同时与上述企业进行联合毕业设计,为企业提前输送了大量优秀的毕业生。

机械与汽车工程系在师资方面,建设有一支职称高、学历及年龄结构优化的教职工队伍,主要有同济大学派遣教师和专任教师两部组成,其中高级职称教师比例为53%。此外,每学期兼职教师约有30多人,均来自同济大学机械工程学院、汽车学院、电信学院等;专职辅导员4人,分管全系各个年级共近900在校学生。培养的各专业培养人才能满足当前的社会需求,招生与就业形势良好,2015年毕业生就业率达98.86%,其中机械设计制造及其自动化专业就业率100%,机械设计制造及其自动化(汽车)专业就业率97.22%。

机械与汽车工程系以学科竞赛和课外科技创新为抓手,加强学生设计能力的培养和工程实践的训练。2018年组织学生参加6个省级以上学科竞赛,其中浙江省A类竞赛4个,分别是浙江省第十五届“慧谷杯”大学生机械设计竞赛、浙江省“机器人小镇杯”第三届大学生机器人竞赛、全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛、第三届中国大学生起重机创意大赛、第八届上图杯先进成图技术大赛、第五届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛。2018年学科竞赛成绩喜人,获奖人次数达到80人次,是历年之最。