学世界语言,习全球眼光

外语系

首页

   外语系成立于20146月,由英语专业教研室、德语教研室和公共外语教研室组成。现有教职工40名,其中教授5人,副教授6人,讲师15名;3人具有博士学位,35人具有硕士学位;教辅人员2名;外籍教师4人。

外语系专门从事外国语言和文学的教学和研究,主要培养具有扎实的外语语言基础和文化功底,较强的听、说、读、写、译语言能力,良好的人文素质,了解外国文学、历史、政治、经济、外交、社会等方面基本理论和基础知识,能熟练地运用外语和所学专业知识从事涉外工作的高级复合应用型专门人才。学生毕业后择业面广,能在政府机关、企事业、旅游部门、国际经贸公司、外资企业、科研所、教育等单位从事涉外、翻译、科研、教学等方面工作。英语专业设置的主要课程有:基础英语、高级英语、翻译理论与实践、英语写作、英语视听说、英语文学史、英美文学作品选读、语言学概论。德语专业设置主要课程有:基础德语、高级德语、翻译理论与实践、语言学概论、德语修辞鉴赏、报刊选读、德语写作、主要德国文学史、历史、经济概论、文学作品选读以及适量的科技类课程等。2015年,英语专业设置英语语言文学方向和商务英语方向。2017年,我系成功申请商务英语专业。本专业旨在培养具有良好的思想道德素质、文化艺术素质、职业素质、身体素质、心理素质,具备扎实的英语语言基础知识和技能,了解国际经济、金融、贸易、营销等理论与实务,掌握基本的商务管理、商务谈判、经济学等相关学科的知识和理论,同时又具备切实的跨文化商务交际能力、商务实践能力、思辨与创新能力,既专英语又通专业,既有理论知识又有实用技能的复合型、应用型的商务英语人才。

外语系除了负责英语、商务英语和德语专业的教学之外,还负责全校的公共英语教学和中德交流班的德语教学工作。公共外语教学注重学生的实际能力的培养,针对不同需求的学生,采取分层教学,因材施教。外语系在教学中注重培养复合型高素质外语人才,每年举办、承办或参加各种层次的外语比赛,还与境外大学洽谈开展合作交流,帮助学生获得海外学习经历,拓展视野。与诸多企业开展校企合作,并与多家企业签署了实习基地协议,学生就读期间可以参加实习和锻炼,积累实际工作经验,增加就业竞争力。