土居中央 木构华夏 诚勤博雅 厚德笃行

土木工程系

首页

 

    土木工程系成立于20096月。现有材料科学与工程、给水排水科学与工程、环境工程、土木工程等4个本科全日制专业。

    已建成测量实验室、土工实验室、工程地质实验室、胶凝材料及骨料实验室、建材力学实验室、高分子合成实验室、高分子成型实验室、结构实验室、环境分析实验室、给水排水综合实验室等10个本科教学实验室。另外,目前正在建设环境科学土壤检测分析与修复试验室,拟筹建建筑结构全寿命周期建设维护与管理技术试验室、建筑物BIM技术实验室以及绿色功能材料试验室等多个高水平科研与教学试验平台。

    土木工程系以“培养、引进、外聘”相结合的方法建立了一支梯队合理的师资队伍。在专职教师中,高级职称教师占43.5%,具有硕士和博士学历的教师分别占教师总数的69.6%30.4%

    土木工程系十分重视实践教育基地建设,先后与嘉兴市环境监测站、嘉兴联合污水处理厂、嘉兴南郊贯泾港自来水公司、浙江传化合成材料有限公司、嘉兴大桥南方混凝土有限公司、龙业建材有限公司、嘉兴市鼎业新型建材有限公司、浙江博元建设股份有限公司、嘉兴市南湖区环保局、浙江省爱迪曼环保科技股份有限公司、浙江荣泰电工器材有限公司、平湖腾飞新型建材有限公司、浙江兴土桥梁临时钢结构工程有限公司等几十家单位建立了科教合作或实践基地共建关系。

    在教学计划的设计和教学内容的安排上,高度重视实践教学,同时积极开展课外科技创新竞赛、开放性实验等第二课堂活动,注重学生创新精神的培养和实践能力的提升。定期组织学生参与工程项目和社会实践,探索多专业联合毕业设计指导模式、开设专业兴趣小组、实践启发式教学和学生参与教师科研项目等多种提高学生专业技术能力的实践活动,并开设部分注册资格考试课程,将课程设置与专业执业资格考试接轨。另外,全面开设了认识实习、课程实习、生产实习、专业调研、毕业实习等专业实践实习内容。各专业培养人才具有较鲜明的应用技术型特色,能满足当前的社会需求,招生与就业形势良好。2016年在校学生1307人,17人被评为省级优秀毕业生,20人被评为校级优秀毕业生,毕业生在社会中享有较好的口碑,出国和继续升造的学生比率居于全校前列。